Previous Entry Share Next Entry
Определение-9. Категории государства.
morozov5
            Начнём сразу с определения государства. Государство - это политический механизм, созданный господствующим классом для руководства всем обществом в своих интересах.

            Что означает понятие "политическая власть класса"? Скажем так: политическая власть класса - это возможность класса непосредственно и устойчиво обеспечивать свой интерес.

     Здесь нужно объяснить, почему указано на непосредственность и устойчивость обеспечения интереса. Класс, не имеющий власти, тоже может добиваться исполнения своего интереса или какой-то части его. Но для этого он должен обращаться в качестве просителя к власть имущему классу. И от воли власть имущего класса зависит, предоставить ли это удовлетворение интереса или нет, и насколько долго просуществует это удовлетворение.

     Сам же власть имущий класс обеспечивает свой интерес без опосредованности какими-либо просьбами и обращениями и без всякой вероятности это удовлетворение утратить.

            Теперь нам нужно дать определение понятию "диктатура".

     Что такое "диктатура" в научном смысле этого слова? Диктатурой называется такое осуществление власти, при котором власть имущий не делит власть ни с кем другим и не позволяет никому со стороны ограничивать свою власть.

     Думаю, понятно, что в обществе, разделённом на классы с непримиримо противоположными интересами, политическая власть господствующего класса является именно диктатурой, так как целиком подходит под это определение.

     При капитализме буржуазия не делит власть с пролетариатом (иначе пролетариат мог бы использовать свою часть власти против интересов буржуазии), и у пролетариата нет возможности как-либо существенно и устойчиво повлиять на такое положение дел.

     Точно так же и пролетариат, овладев властью в социалистической революции, не будет её делить с буржуазией и твёрдо лишит её возможности изменять такое положение. Диктатура буржуазии сменится диктатурой пролетариата.

            Наконец, что такое "демократия"? Демократия - это действующая система мер, позволяющая при осуществлении диктатуры класса максимально полно учесть интерес всего класса в целом.

     Отсюда, во-первых, следует, что нелепо противопоставлять понятия "диктатура" и "демократия", так как  они - разновидовые, то есть относятся к разным сторонам вопроса.

     Отсюда, во-вторых, следует, что демократия осуществляется в двух различных видах в зависимости от того, формой какой именно диктатуры она является.

     Буржуазная демократия, имеющая целью учесть разнообразие интересов всего класса буржуазии, но ни в коем случае не подорвать свою диктатуру, и пролетарская демократия, имеющая целью учесть многогранность пролетарского интереса, но не нарушить при этом одноклассовый характер своей власти, - это не просто две демократии, разные по сути, но и демократии, различающиеся внешне, по своим принципам и способам осуществления. Глубоко ошибаются те, кто думает, что социалистическая демократия - это та же самая форма прежней демократии, с теми же самыми правами и свободами, с теми же самыми органами и механизмами, но лишь приложенная не к буржуазии, а к пролетариату. Это не так.

     Наконец, в-третьих, отсюда следует, что наличие или отсутствие демократии не является фактором, определяющим наличие или отсутствие диктатуры. Диктатура буржуазии остаётся диктатурой буржуазии не только при явной фашистской форме, но и при развёрнутой буржуазной демократии. Диктатура пролетариата остаётся диктатурой пролетариата не только при широчайшем привлечении к управлению низовых масс, но и без такового привлечения. Вынужденное ограничение пролетарской демократии влияет на качество диктатуры пролетариата, но не изменяет её сущность.


            Сводим все определения вместе:

- Государством называется политический механизм, созданный господствующим классом для руководства всем обществом в своих интересах. -

- Политической властью класса называется возможность класса непосредственно и устойчиво обеспечивать свой интерес. -

- Диктатурой называется такое осуществление власти, при котором власть имущий не делит власть ни с кем другим и не позволяет никому со стороны ограничивать свою власть. -

- Демократией называется действующая система мер, позволяющая при осуществлении диктатуры класса максимально полно учесть интерес всего класса в целом. -



        (Продолжение - в следующей записи.)     

  • 1
Просто и доступно для понимания.

А связаны между собой диктатура пролетариата и советы или они независимы друг от друга?

Между диктатурой пролетариата и советами такое же соотношение, как между содержанием и формой.

В определении принято кратко излагать только сущность явления. О форме в определении не говорят. Но кроме сущности, явление должно иметь и какую-то конкретную форму, в которой оно себя реализует наиболее соответствующим образом.

Совсем не обязательно, чтобы это были именно советы. Это зависит от исторических особенностей конкретного общества. В других странах революции могут дать диктатуре пролетариата другие формы, соответствующие условиям именно этих стран.

Известны слова Ленина: "Советы - наилучшая для России политическая форма диктатуры пролетариата".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account